< Punktspielrunde gestoppt
23.06.2020

Beitragseinzug

Zum 01.07.2020 erfolgt der Beitragseinzug 2020 für alle Mitglieder, die uns eine Einzugsermächtigung (SEPA-Lastschriftmandat) erteilt haben.

Die Rechnungszahler erhalten eine Beitragsrechnung. Wir empfehlen, eine Einzugsermächtigung zu erteilen. Damit sparen Sie sich die Kosten für die Rechnungsstellung in Höhe von 5,00 €.

In den vergangenen Jahren erfolgte der Einzug bereits Anfang Mai. Im Rahmen der aktuellen Corona-Pandemie beschloss der Vorstand für dieses Jahr eine abweichende Vorgehensweise:

• Der Hauptvereinsbeitrag wird erst Anfang Juli 2020 in Rechnung gestellt.
  • Die Abteilungsbeiträge werden für dieses Jahr ausgesetzt.

Mit dieser Vorgehensweise möchten wir unsere Mitglieder unterstützen.

Gleichwohl trifft die Krise auch den TSV. Zwar entstehen durch den gesetzlich eingeschränkten Sportbetrieb Minderausgaben, durch das Fehlen von Festeinnahmen, die Aussetzung der Abteilungsbeiträge und durch viele anderen Mindereinnahmen entsteht jedoch trotzdem eine Finanzierungslücke.

Vereinsmitglieder haben keinen Anspruch auf Erstattung der Mitgliedsbeiträge, da ein Mitgliedsbeitrag nicht an die Nutzung von konkreten Angeboten gekoppelt ist. Vereinsmitglieder sind bewusst Teil des Vereins und nehmen nicht lediglich Leistungen in Anspruch. Nach Vereinsrecht stellt der Mitgliedsbeitrag kein Entgelt für Leistungen dar, sondern dient der Verwirklichung des Vereinszwecks und damit z. B. auch der Deckung der laufenden Kosten des Vereins.

Ein Sonderkündigungsrecht seitens der Mitglieder des Vereins besteht aufgrund der aktuellen Situation nicht. Die Vereine kommen mit der Einschränkung des Sportbetriebs ihrer Pflicht nach, die Mitglieder des Vereins und andere zu schützen. Aufgrund der staatlichen Anordnungen ist es ihnen zudem nicht mehr erlaubt, ihren Betrieb uneingeschränkt aufrecht zu erhalten. Es besteht demnach kein von Seiten des Vereins behebbarer Mangel, der einen außerordentlichen Kündigungsgrund rechtfertigen würde.

Unabhängig der rechtlichen Regelung und der finanziellen Belastung für unsere Mitglieder und den Verein möchten wir mit unseren Maßnahmen ein partnerschaftliches Miteinander pflegen.

Bei Fragen steht Ihnen das Team der Geschäftsstelle gerne zur Verfügung.

Andreas Wenzel